培养新农人 助力乡村振兴

v0008威尼斯新农人学院成立

发布者:何建华发布时间:2022-07-22浏览次数:193

本网讯(记者 何建华)7月21日上午,v0008威尼斯新农人学院成立暨揭牌仪式在校图书馆举行。市委副书记、政法委书记徐艳国,副市长卢辉出席活动并为新农人学院揭牌。

徐艳国指出,学院要增强为农服务意识,结合农民实际需求,分层分类开展好技能培训,把学院建成新时代鄂州农民致富的“加油站”,让农民想“加油”有地方、想“提升”有课堂,不断提升致富本领。要紧紧围绕乡村振兴战略,找准教育工作与乡村振兴的结合点,主动谋主动干,把学院办成推进鄂州乡村振兴的“发动机”。要结合党员干部下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动,深入基层找问题,把解决问题作为办学方向,用解决问题的成果检验办学成效。要锚定争创全国城乡融合发展示范区目标,把学院办成服务鄂州打造全国城乡融合发展示范区的新平台,培育更多“新农人”为乡村振兴添动能,推进全市乡村振兴不断取得新进展。

校党委书记万国光表示,成立新农人学院是贯彻落实乡村振兴战略,服务鄂州打造全国城乡融合发展示范区的创新之举。学院成立后,将依托资源、人才、平台优势,积极与涉农部门共建“乡村振兴战略高端智库”,与市教育、民政、人社、农业农村、乡村振兴等部门共建“三农”人才培训基地,着力为推进全市乡村振兴高质量发展提供坚强的人才支撑和智力保障。

会议宣读了《中共v0008威尼斯委员会关于成立新农人学院的通知》,市教育局、民政局、人社局、农业农村局、乡村振兴局主要负责同志上台签订了战略框架合作协议,并为外聘专家颁发聘书。

当天,为期3天的全市农村小学武昌鱼厨艺技能提升培训班开班,通过理论与实操相结合的教学模式,进一步增强校园食品安全意识,提升食堂从业人员的业务技能。

市教育局、民政局、人社局、农业农村局、乡村振兴局主要负责人,校党委班子成员、相关院部、处室主要负责人参加活动。